3 основных причины почему лучше арендовать офисы классов «B» или «B+»

2 Июня 2015 3 основных причины почему лучше арендовать офисы классов «B» или «B+»
3 основных причины почему лучше арендовать офисы классов «B» или «B+»:

1) Соотношение цена – качество.

Наверное, самая значимая причина арендовать офисы именно этих классов. Комфортные условия, развитая современная инфраструктура, хорошая транспортная доступность, широкий спектр доп. услуг, стабильность, престиж – все это вы получаете за умеренную цену, без переплат за излишнюю роскошь, которая порой только отвлекает от работы. Офис нужен, чтобы работать и приносить деньги, чему полностью соответствуют классы «B» – «B+», для отдыха и развлечений есть другие заведения.

2) Стабильность.

Согласно результатам исследований отечественного рынка недвижимости, бизнес по сдаче в аренду офисов «среднего класса» («B» – «B+») наименее подвержен влиянию различных кризисов.

Когда компании-арендаторы офисов «А» класса вынуждены сокращать свои расходы, они, как правило, перебираются в офисы класса "B" - "B+" или просят значительное снижение ставок. Доходы арендодателей «элитной» недвижимости сильно падают, в то время как их издержки увеличиваются более стремительно. Соответственно, арендуя офис «А» класса, нужно быть готовым к тому, что в случае очередного кризиса у вашего партнера-арендодателя могут возникнуть финансовые проблемы, что также скажется на качестве оказываемых вам услуг.

Нельзя забывать, что арендодатель никогда не будет сдавать офисы себе в убыток - в связи с этим, даже при всеобщем снижении арендных ставок, разрыв в тарифах "B" и "A" класса обычно только увеличивается, ведь точка безубыточности у "среднего класса" офисов гораздо ниже.

В то же время, стабильным нельзя назвать и эконом-класс «С». Как правило, арендаторы такой недвижимости – это либо новые, только входящие на рынок компании, либо компании с финансовыми трудностями. В первом случае компания либо будет развиваться и в будущем арендовать недвижимость более высокого класса, либо вовсе уйдет с рынка. Во втором - также высока вероятность неплатежеспособности арендаторов. Соответственно, все это влияет не только на арендодателей, но и на других арендаторов – повышение арендных ставок, нестабильность в оказании услуг и прочее.

3) Сотрудничество. 

Как правило, в одном офисном здании / БЦ располагается множество различных компаний – арендаторов самых разных направлений – от IT бизнеса до юридических/бухгалтерских услуг. Это открывает массу возможностей для сотрудничества: аутсорсинг, обмен опытом, взаимное оказание услуг и прочее.

Наиболее развито такое сотрудничество именно среди арендаторов недвижимости класса «B» и этому есть вполне простое объяснение: услуги компаний в БЦ класса «А» стоят, как правило, очень дорого, но по качеству не сильно отличаются от других предложений на рынке. Соответственно, арендаторам офисов класса «А» зачастую гораздо выгоднее пользоваться услугами компаний, расположенных в офисах класса «B», чем искать партнеров среди своих «соседей».

Также важным показателем являются менее интенсивные процессы «утечки кадров» в компаниях, арендующих офисы класса "B". Как правило, разрыв в уровне оплаты труда среди компаний-соседей в офисах кл. "B" незначителен, чего не скажешь про арендаторов недвижимости класса "A", где зарплаты могут отличаться в несколько раз в зависимости от отрасли.

Арендуйте офисы у нас - пользуйтесь всеми описанными преимуществами офисов "B" - "B+" классов! http://reharenda.ru/offers/kommercheskaya-nedvizhimost/

← Все статьи